砂肝のソフトジャーキー♪

待ちに待った週末♪やっと休みだぁ~♪♪♪

・・・ってことで、今日はギャングどもに砂肝を買ってきました。
2016-3-5-1
もうすでに、少しだけ猫ごはんに使っちゃったのですが


残りはボン&鼻黒=夏のおやつとして砂肝ジャーキーを作ることに。


この前は高齢猫=社長と、口内炎と闘うクロのために
2016-2-20-1
フレンチトーストもどきを作ったのですが、カリッポリッっていうのが
好きなボンや夏は、見向きもしないおやつなので・・・

今回はボン&夏用のおやつ。

で、まずは下処理。
2016-3-5-2
砂肝を水洗いして


真ん中で半分に切って
2016-3-5-3



両側の白い部分を取っちゃうのですが
2016-3-5-4
私はいつも「たこ焼きピック」を銀色っぽくなっているところに差し込んで


ベロッと剥いてしまいます。
2016-3-5-5
まぁ、この部分を取るか取らないかは好みの問題のようですが。


あとは猫のくちサイズに切った砂肝をクッキングシートに並べ
2016-3-5-6
レンジで3分。(我が家のレンジ=500wです。)


途中、レンジの中でポンポン音がしますが、気にしな~い。


で、3分後・・・かなり油分が出ているので、クッキングシートを取り換え
砂肝をひっくり返して、さらに3分間レンジでチン♪
2016-3-5-7
完成~♪(=^・^=)

オーブンとかでじっくり焼くとカリカリになるのですが、砂肝そのものが
コリコリした食感のものなので、我が家ではいつもソフトに仕上げています。

ボンも予期せぬおやつ?に
2016-3-5-8
飛び起きてやってきました。


そして鼻黒=夏も
2016-3-5-9
こんな時だけは私に近寄ってくる。


しかし社長は口に入れるとすぐに口からポイ。
2016-3-5-10
↑飛ばされた砂肝。


で、社長があっちこっちに飛ばす砂肝を
2016-3-5-11
片っ端から後片付けする夏。


社長&クロは猫ごはんに入れると砂肝を食べるのですが、砂肝だけだと食べない。


ちなみに短足ギャング=マロンはというと
2016-3-5-12
食べないわけがない。(^▽^;)


久しぶりに作った砂肝ジャーキーだったけど
2016-3-5-13
作った半分はすでになくなり・・・


残りの半分はラップに包んで冷凍保存。
2016-3-5-14
冷凍保存分はそのうち猫ごはんに使う予定です。


ブログランキングに参加しております♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

↑↑↑↑↑↑↑↑
応援して頂けると猫ごはん作りの励みになります♪


管理者にだけ表示を許可する