ツナ缶を使った冬瓜ソーメン♪

みなさん こんばんは。(=^・^=)

今日は、利尿作用のある冬瓜(とうがん)を使ったお料理です。
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これが 冬瓜!!
7月~9月に収穫される、まさに夏の今が旬の冬瓜ですが、
なぜ夏野菜なのに「冬」の「瓜」なのでしょうか?
それは、完熟後皮が硬くなり、貯蔵性に優れていて、丸のままなら冷暗所保管で
冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ばれるようになったそうです。

では、ツナ缶を使った冬瓜ソーメン♪
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おいしそうでしょう。(=^・^=)

レシピをご紹介いたします。

材料    冬瓜      ・・・   100g
      ツナ缶      ・・・   1缶 (塩分無添加のもの)
      そうめん     ・・・    5g
      水        ・・・   100cc

作り方
 1. 冬瓜の種とワタを取り除き、フードプロセッサーで細かくする。
 2・ ソーメンを茹でる。
 3. 鍋に水と冬瓜を入れ、3分~5分加熱する。
 4. 3を器に入れ、ツナ缶、2のソーメンを盛り付け、混ぜて完成。

3で加熱した後、くず粉や片栗粉でとろみをつけるのもオススメです!!

冬瓜は95%以上が水分で、カリウムもたくさん含まれていますので、
体内の塩分排出を助けます。
ぜひ、旬の冬瓜を使った猫ごはんを作ってみてください。


おまけ

ココお嬢 おちびーず
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「 見つかったか~!! 」

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「 そんなん ばれるに 決まってるやん!! 」


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