作り置き猫ごはん♪

仕事が多忙で3連休とは無縁の私・・・(ノ_-。)

まだ当分は忙しい日が続くので、こんなときはギャングどもの「作り置きごはん」が
欠かせない我が家です。・・・で、もちろん、この週末も仕込みましたよ~♪

今回は小あじを使っての作り置きごはん。
2015-7-20-1


作り方・・・といっても圧力鍋で一気に加圧するだけなんですが
2015-7-20-2
頭・尾・内臓をとった小あじと、かぼちゃ・人参・モロッコインゲン・わかめ・小えびを
水に入れて加圧。あじの骨が柔らかくなるまで煮込みます。

で、加圧している間に、昨日収穫してきたニャン畑の野菜を保存するために
2015-7-20-3
ゴーヤはスライスしてジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍。


私の野菜ジュース用には小さい容器に1回分づつを入れて
2015-7-20-4
上からラップを巻いてこれまた冷凍保存。


で、大量に実割れしてしまった調理用トマト=シシリアンルージュ&ロッソナポリタンも
2015-7-20-5
実割れなんて気にせず湯むきしたあと、オリーブオイルで炒めてソース状にします。
(コレ全部、実割れしたトマト・・・。)

この2種類を混ぜて作るトマトソースはホント、絶品!なので
2015-7-20-6
30分くらいかけて弱火で煮込み、味を凝縮させます。

本来なら最初にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを炒めてから、トマトを
投入すると一番良いのですが、我が家の場合は猫ごはんを優先するので、何も
入れていない状態でソースを作り、ギャングの分だけを先に取り分けて冷凍保存。

そのあとに塩で味を調えるのですが、私はこのときにガーリックパウダーを入れます。
あ。あと今回は鶏がらスープ(粉末)も少々入れました。

で、何を作ったかと言いますと-
2015-7-20-7
へっへっへっ・・・( ̄▽ ̄)

茄子(会長のカプリス)とジャンボ甘長(ピーマンみたいなもん。)そして鶏もも肉の
(私にとっては)三ツ星トマトソースグラタン!うは~・・・激ウマ!

しかし、ギャングどもには昨日、トマトを与えているので
2015-7-20-8
今日は作り置きごはんの上に猫缶を盛り付けただけ。


そして今日も元気に社長登場♪
2015-7-20-9
                     トッピングはこにゃ~だのおやつか。


かぼちゃに目がない我が家のギャング。
2015-7-20-10
缶詰よりも先に、かぼちゃのスープを一気飲み。

作り置きごはんは小さい容器に入れ替えて冷凍しています。

こんなのを作っておくと、チンしてお肉にかけるだけでもOKですし、トッピングを
変えたり、違う食材を混ぜたりするだけで簡単に猫ごはんが作れますので
忙しいときにはかなり重宝しますよん♪


ブログランキングに参加しております♪
↓↓↓↓↓↓↓↓

↑↑↑↑↑↑↑↑
応援して頂けると猫ごはん作りの励みになります♪

15:

こんにちは
トマトソースもグラタンもとても美味しそう♪
今日の猫ごはんのトッピング、写真みて何なんだろう?
生姜にみえるけどチーズかなあ?とかと思っていたら
例のおやつだったんですね!

2015.07.22 21:06 yoyo #- URL[EDIT]
18:Re: タイトルなし

yoyoさん♪

こんばんは~(=^・^=)
コメントありがとうございます♪

トッピング・・・言われてみれば確かに生姜に見える。あはは。
でもトッピングまで「何だろう?」と気にして見ていて下さるとは♪
嬉しいです。

そっかぁ・・・今度からはトッピングにもちょっと工夫してみよう。ウン♪えへ。

2015.07.23 20:27 新胡 博一&か~ちゃん #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する