カテゴリ:猫のおやつレシピ の記事一覧
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か~ちゃん家の定番猫おやつ=その3
昨日は朝の8時で、すでに大阪は34度。
一昨日(土曜日)の大阪は最高気温が34.5度。(-_-)
暑さに弱い私はすでに先週頃からヘロヘロ。クーラー全開。
昨日は朝からニャン畑に・・・なんて思っていたのですが、こんな
気温で畑作業なんてしたら・・・間違いなく死にます。私。よって断念。
いつもなら週末にはギャングどもの猫ごはん用食材を、仕事帰りに
スーパーで物色して帰るのだけど、土曜日はさすがにそれさえ出来ず
とりあえず帰宅して数時間、睡眠をとってから買い物に出かけました。
すると~♪ちょうどお店が値引きを始めていた時間だったので
ブラックタイガーのエビを半額でゲット!帰宅後、速攻、ボイル!

エビの殻はオーブンで乾燥させてから粉々にして、ギャングどもの
ごはんのふりかけにも出来るんですが、今回はニャン畑の肥料に。
だけど、エビの茹で汁は猫ごはんの仕込み用に使います。
で、昨日は久~しぶりに、か~ちゃん家の定番おやつ=その3♪
ジャーキーもどきを作りました!
今回のは我が家のギャングが大好きな超簡単おやつだよ~ん♪
・・・っていうか、材料混ぜてオーブンで焼くだけなんですが。エヘ。σ(^_^;)

そして、いつものことながら・・・いきなり出来上がりました!・・・の図。
使った材料はササミ4本、ブラックタイガー(エビ)7尾、レンジでチンして
冷凍保存していたマッシュポテト。
ササミは筋を取り、エビはボイル後、殻をむき、ササミ(生)と一緒に
フードプロセッサーでミンチ状に。あとはその中に(今回は冷凍保存していた)
マッシュポテトを解凍し、お肉とよ~く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた
(170度)のオーブンで30分焼いて、裏返したのち
さらに20分。(厚みは1センチ程度。)
コツはミンチ状のお肉を手でしっかりと練ったのち、
クッキングシートの上でお肉を押さえながら形を整えること。
数年前までは、ササミを麺棒などで薄く伸ばして、ホントにふつ~の
ササミジャーキーを手作りしていたのですが、最近はクロが口内炎、
社長は20歳越えってこともあって、ギャング全員が食べてくれるよう
ササミをフードプロセッサーで細かくするようになりました。
なのでジャーキーとは呼べないかもしれませんが、これなら高齢の社長も
生後2か月の葵も、そして若き夏&マロンも喜んで皆、食べてくれます。
ちなみに、か~ちゃん家の定番おやつ=その1は7月1日から、このブログの
もう一人の管理人=新胡さんのほうで冷凍販売が始まりました♪ジャン♪

このおやつもしっとりとしていて、猫が食べやすい食感♪
おから入りで食物繊維も豊富です。
このおやつを考えたのは、ガン宣告をされ、お腹に腫瘍を持つ我が家の
社長が、時折、便秘気味になるので少しでも社長の便秘が改善されれば
・・・と思ったのがきっかけです。
うちの社長の場合はこのおから入りのおやつと無塩バター&牛乳で、
便秘は即解消。おやつの生地にバターを入れて焼いたり、入れない
ときは、おやつにバターをぬったり、一緒に少量の牛乳を飲ませたり。
そんなわけで、社長が便秘気味かな?と思ったら
いそいそと作り始める我が家の定番おやつです。
沢山のニャンちゃんにこのおやつを食べて頂き、一人でも多くの方に
手作り食の素晴らしさが広まれば・・・これ以上の喜びはありません。
もちろん、食感は我が家のギャングどもが一番好んだ焼き加減
(しっとり感)がポイントになってます。
そして、今回のおやつもしっとり~♪焼き加減は各家庭のオーブンにも
よると思いますが、ほんのりと焼けたかな?って感じが丁度良い食感かと。
(焼け具合は写真の色を参考に?ご覧下さいませ♪)
我が家には現在、ちびっ子ギャング=葵を含めて6匹のギャングが
おりますが、最高齢は20歳越え、続いて16歳・15歳?・5歳・4歳・2ヶ月
ってな具合ですが、どのギャングもこのおやつには目がありません。
まぁ、材料がササミとエビなので香り的にも好きなのかもしれませんが
別にエビなんて入れなくてもササミとお野菜だけでも良いかと。
私も味見しましたが・・・いかんせん、私は芋嫌い。よって「芋なんて
入れるんじゃなかった」と、後悔。他の野菜にすれば良かったし・・・。
(毎回、入れる野菜は違います。)
で、昨日は学生時代からの友人が、葵を見に再び遊びに来ていたので
友人宅のチワワン子にも持って帰ってもらいました。(食べてくれたようです。)

出来上がったおやつは(我が家では)いつも、こんなふうにカットして
冷蔵保存しています。アッという間になくなるので冷凍するほどでもなし。
おやつの断面図。↓

お肉をしっかりと押さえたつもりなのに、中に空気が入ってて
真ん中に割れ目が・・・。ま、売り物ではないのでいっか。σ(^_^;)
生後2か月のちびっ子ギャング=葵と、社長&クロの分は

さらに細かくカットして冷蔵保存。
はてさて、食べるのが超下手な社長は上手におやつを食べてくれるのか!?
みんな一瞬にしておやつを食べ終えたのに、食べるのが下手な
社長だけはいつも食べ物(ごはん&おやつ)と格闘しています。
それでも時間をかけて、完食していました。めでたしめでたし。(=^・^=)
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一昨日(土曜日)の大阪は最高気温が34.5度。(-_-)
暑さに弱い私はすでに先週頃からヘロヘロ。クーラー全開。
昨日は朝からニャン畑に・・・なんて思っていたのですが、こんな
気温で畑作業なんてしたら・・・間違いなく死にます。私。よって断念。
いつもなら週末にはギャングどもの猫ごはん用食材を、仕事帰りに
スーパーで物色して帰るのだけど、土曜日はさすがにそれさえ出来ず
とりあえず帰宅して数時間、睡眠をとってから買い物に出かけました。
すると~♪ちょうどお店が値引きを始めていた時間だったので
ブラックタイガーのエビを半額でゲット!帰宅後、速攻、ボイル!

エビの殻はオーブンで乾燥させてから粉々にして、ギャングどもの
ごはんのふりかけにも出来るんですが、今回はニャン畑の肥料に。
だけど、エビの茹で汁は猫ごはんの仕込み用に使います。
で、昨日は久~しぶりに、か~ちゃん家の定番おやつ=その3♪
ジャーキーもどきを作りました!
今回のは我が家のギャングが大好きな超簡単おやつだよ~ん♪
・・・っていうか、材料混ぜてオーブンで焼くだけなんですが。エヘ。σ(^_^;)

そして、いつものことながら・・・いきなり出来上がりました!・・・の図。
使った材料はササミ4本、ブラックタイガー(エビ)7尾、レンジでチンして
冷凍保存していたマッシュポテト。
ササミは筋を取り、エビはボイル後、殻をむき、ササミ(生)と一緒に
フードプロセッサーでミンチ状に。あとはその中に(今回は冷凍保存していた)
マッシュポテトを解凍し、お肉とよ~く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた
(170度)のオーブンで30分焼いて、裏返したのち
さらに20分。(厚みは1センチ程度。)
コツはミンチ状のお肉を手でしっかりと練ったのち、
クッキングシートの上でお肉を押さえながら形を整えること。
数年前までは、ササミを麺棒などで薄く伸ばして、ホントにふつ~の
ササミジャーキーを手作りしていたのですが、最近はクロが口内炎、
社長は20歳越えってこともあって、ギャング全員が食べてくれるよう
ササミをフードプロセッサーで細かくするようになりました。
なのでジャーキーとは呼べないかもしれませんが、これなら高齢の社長も
生後2か月の葵も、そして若き夏&マロンも喜んで皆、食べてくれます。
ちなみに、か~ちゃん家の定番おやつ=その1は7月1日から、このブログの
もう一人の管理人=新胡さんのほうで冷凍販売が始まりました♪ジャン♪

このおやつもしっとりとしていて、猫が食べやすい食感♪
おから入りで食物繊維も豊富です。
このおやつを考えたのは、ガン宣告をされ、お腹に腫瘍を持つ我が家の
社長が、時折、便秘気味になるので少しでも社長の便秘が改善されれば
・・・と思ったのがきっかけです。
うちの社長の場合はこのおから入りのおやつと無塩バター&牛乳で、
便秘は即解消。おやつの生地にバターを入れて焼いたり、入れない
ときは、おやつにバターをぬったり、一緒に少量の牛乳を飲ませたり。
そんなわけで、社長が便秘気味かな?と思ったら
いそいそと作り始める我が家の定番おやつです。
沢山のニャンちゃんにこのおやつを食べて頂き、一人でも多くの方に
手作り食の素晴らしさが広まれば・・・これ以上の喜びはありません。
もちろん、食感は我が家のギャングどもが一番好んだ焼き加減
(しっとり感)がポイントになってます。
そして、今回のおやつもしっとり~♪焼き加減は各家庭のオーブンにも
よると思いますが、ほんのりと焼けたかな?って感じが丁度良い食感かと。
(焼け具合は写真の色を参考に?ご覧下さいませ♪)
我が家には現在、ちびっ子ギャング=葵を含めて6匹のギャングが
おりますが、最高齢は20歳越え、続いて16歳・15歳?・5歳・4歳・2ヶ月
ってな具合ですが、どのギャングもこのおやつには目がありません。
まぁ、材料がササミとエビなので香り的にも好きなのかもしれませんが
別にエビなんて入れなくてもササミとお野菜だけでも良いかと。
私も味見しましたが・・・いかんせん、私は芋嫌い。よって「芋なんて
入れるんじゃなかった」と、後悔。他の野菜にすれば良かったし・・・。
(毎回、入れる野菜は違います。)
で、昨日は学生時代からの友人が、葵を見に再び遊びに来ていたので
友人宅のチワワン子にも持って帰ってもらいました。(食べてくれたようです。)

出来上がったおやつは(我が家では)いつも、こんなふうにカットして
冷蔵保存しています。アッという間になくなるので冷凍するほどでもなし。
おやつの断面図。↓

お肉をしっかりと押さえたつもりなのに、中に空気が入ってて
真ん中に割れ目が・・・。ま、売り物ではないのでいっか。σ(^_^;)
生後2か月のちびっ子ギャング=葵と、社長&クロの分は

さらに細かくカットして冷蔵保存。
はてさて、食べるのが超下手な社長は上手におやつを食べてくれるのか!?
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砂肝のソフトジャーキー♪
待ちに待った週末♪やっと休みだぁ~♪♪♪
・・・ってことで、今日はギャングどもに砂肝を買ってきました。

もうすでに、少しだけ猫ごはんに使っちゃったのですが
残りはボン&鼻黒=夏のおやつとして砂肝ジャーキーを作ることに。
この前は高齢猫=社長と、口内炎と闘うクロのために

フレンチトーストもどきを作ったのですが、カリッポリッっていうのが
好きなボンや夏は、見向きもしないおやつなので・・・
今回はボン&夏用のおやつ。
で、まずは下処理。

砂肝を水洗いして
真ん中で半分に切って

両側の白い部分を取っちゃうのですが

私はいつも「たこ焼きピック」を銀色っぽくなっているところに差し込んで
ベロッと剥いてしまいます。

まぁ、この部分を取るか取らないかは好みの問題のようですが。
あとは猫のくちサイズに切った砂肝をクッキングシートに並べ

レンジで3分。(我が家のレンジ=500wです。)
途中、レンジの中でポンポン音がしますが、気にしな~い。
で、3分後・・・かなり油分が出ているので、クッキングシートを取り換え
砂肝をひっくり返して、さらに3分間レンジでチン♪

完成~♪(=^・^=)
オーブンとかでじっくり焼くとカリカリになるのですが、砂肝そのものが
コリコリした食感のものなので、我が家ではいつもソフトに仕上げています。
ボンも予期せぬおやつ?に

飛び起きてやってきました。
そして鼻黒=夏も

こんな時だけは私に近寄ってくる。
しかし社長は口に入れるとすぐに口からポイ。

↑飛ばされた砂肝。
で、社長があっちこっちに飛ばす砂肝を

片っ端から後片付けする夏。
社長&クロは猫ごはんに入れると砂肝を食べるのですが、砂肝だけだと食べない。
ちなみに短足ギャング=マロンはというと

食べないわけがない。(^▽^;)
久しぶりに作った砂肝ジャーキーだったけど

作った半分はすでになくなり・・・
残りの半分はラップに包んで冷凍保存。

冷凍保存分はそのうち猫ごはんに使う予定です。
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・・・ってことで、今日はギャングどもに砂肝を買ってきました。

もうすでに、少しだけ猫ごはんに使っちゃったのですが
残りはボン&鼻黒=夏のおやつとして砂肝ジャーキーを作ることに。
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フレンチトーストもどきを作ったのですが、カリッポリッっていうのが
好きなボンや夏は、見向きもしないおやつなので・・・
今回はボン&夏用のおやつ。
で、まずは下処理。

砂肝を水洗いして
真ん中で半分に切って

両側の白い部分を取っちゃうのですが

私はいつも「たこ焼きピック」を銀色っぽくなっているところに差し込んで
ベロッと剥いてしまいます。

まぁ、この部分を取るか取らないかは好みの問題のようですが。
あとは猫のくちサイズに切った砂肝をクッキングシートに並べ

レンジで3分。(我が家のレンジ=500wです。)
途中、レンジの中でポンポン音がしますが、気にしな~い。
で、3分後・・・かなり油分が出ているので、クッキングシートを取り換え
砂肝をひっくり返して、さらに3分間レンジでチン♪

完成~♪(=^・^=)
オーブンとかでじっくり焼くとカリカリになるのですが、砂肝そのものが
コリコリした食感のものなので、我が家ではいつもソフトに仕上げています。
ボンも予期せぬおやつ?に

飛び起きてやってきました。
そして鼻黒=夏も

こんな時だけは私に近寄ってくる。
しかし社長は口に入れるとすぐに口からポイ。

↑飛ばされた砂肝。
で、社長があっちこっちに飛ばす砂肝を

片っ端から後片付けする夏。
社長&クロは猫ごはんに入れると砂肝を食べるのですが、砂肝だけだと食べない。
ちなみに短足ギャング=マロンはというと

食べないわけがない。(^▽^;)
久しぶりに作った砂肝ジャーキーだったけど

作った半分はすでになくなり・・・
残りの半分はラップに包んで冷凍保存。

冷凍保存分はそのうち猫ごはんに使う予定です。
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猫のおやつ=フレンチトースト♪
今日は朝から雨が降っている大阪です。
なんだか風もだんだん強くなってきていて、春の嵐になりそうな気配。
こんな日は家でおとなしくしているに限る!・・・ってことでー
久しぶりに猫のおやつ=フレンチトーストを焼きました♪

ただし!これは猫エイズの為に口内炎を繰り返すクロと、来月で
20歳になる社長のためのおやつ。
なんせ材料がこれですからねぇ。(=^・^=)

カリカリポリポリするのが好きなボンや鼻黒=夏は好みません。
が!食欲旺盛なマロンはどうかというと-
写真を撮り終えた途端、すっ飛んで来たかと思うと



瞬食い。
亡き会長とボンママのおやつ(お供え)なんだけどなぁ・・・それ。
あ。作り方は簡単です。
レンジで少しだけ温めた牛乳or猫ミルクに気持ち粉チーズをパラッと
入れてかき混ぜ、その中に麩を入れて(麩が軟らかくなったら)
オリーブオイルか無塩バターで軽く焦げ目がつく程度にフライパンで焼くだけ。
食感はニュル?もちっ?って感じなので、我が家のボン&夏は
鰹節をかけても、鰹節だけしか食べません。σ(^_^;)
だけど、これは社長とクロのためのおやつなので

この2匹が食べてくれれば良いのです♪
(ボンや夏にはまた違うおやつを作る予定なので。)
しかし!これはあくまでも「おやつ」。

食べだしたら止まらないクロを止めるのもこれまた大変なのでした。(^▽^;)
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なんだか風もだんだん強くなってきていて、春の嵐になりそうな気配。
こんな日は家でおとなしくしているに限る!・・・ってことでー
久しぶりに猫のおやつ=フレンチトーストを焼きました♪

ただし!これは猫エイズの為に口内炎を繰り返すクロと、来月で
20歳になる社長のためのおやつ。
なんせ材料がこれですからねぇ。(=^・^=)

カリカリポリポリするのが好きなボンや鼻黒=夏は好みません。
が!食欲旺盛なマロンはどうかというと-
写真を撮り終えた途端、すっ飛んで来たかと思うと



瞬食い。
亡き会長とボンママのおやつ(お供え)なんだけどなぁ・・・それ。
あ。作り方は簡単です。
レンジで少しだけ温めた牛乳or猫ミルクに気持ち粉チーズをパラッと
入れてかき混ぜ、その中に麩を入れて(麩が軟らかくなったら)
オリーブオイルか無塩バターで軽く焦げ目がつく程度にフライパンで焼くだけ。
食感はニュル?もちっ?って感じなので、我が家のボン&夏は
鰹節をかけても、鰹節だけしか食べません。σ(^_^;)
だけど、これは社長とクロのためのおやつなので

この2匹が食べてくれれば良いのです♪
(ボンや夏にはまた違うおやつを作る予定なので。)
しかし!これはあくまでも「おやつ」。

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ふんわりチキンナゲット。
さて、今日は~昨日のまぐろジャーキーに続いて鶏肉のおやつ...なんですが...
う~ん・・・これは「おやつ」と言っていいのかどうか・・・(ーー;)
とりあえず昨日、少々固めの「まぐろジャーキー」を作ったあとに
固いものがダメな我が家のクロと社長のために、柔らかいおやつを
鶏肉で作ろうと思い・・・
なんとなく作ったのがコレ。↓

名前も適当に・・・ふんわりチキンナゲット~♪
それがですねぇ・・・調理中の写真を撮った(つもり)だったのに、何故か?
1枚もないんです。σ(^_^;) なんでやろ?
だけど、適当に作ったおやつが意外にも我が家のギャングにはバカうけ♪
口内炎と日々闘っているクロも5個くらいペロッ。
あまりにも美味しそうに食べるので、私もお昼ごはんのおかずにしました!
うん。いけるいける!ふつ~に?美味しい♪・・・というのが食べた感想。
我が家は5匹分を作るので、使った鶏むね肉は3枚。約800グラム。
これ冷凍保存も出来るのでその分も含めて・・・です。
そして、絹ごし豆腐が一丁。350グラムのものを今回は使用。
まずは、皮を取り除いたむね肉をフードプロセッサーにかけミンチ状に。
それをボウルに移し変え、その中にボイル(我が家はレンジでチン♪)して
みじん切りにした人参と、しらす(40グラム程度)、そして絹ごし豆腐を
入れて混ぜ合わせ(ハンバーグを作るような感じで手でこねて)
あとはフライパンで焼くだけ。
(むね肉1枚に対して片栗粉を大さじ1くらい入れればまとまりやすいです。)
ナゲットというよりも豆腐ハンバーグみたいな・・・?
ただ生地が柔らかいので、スプーンで生地をフライパンに落としてから
形を整えるのが無難。ま、この写真ではナゲットサイズになっていますが
あまりにも面倒くさくて、最後はハンバーグみたいなサイズに。(^▽^;)
一応は「おやつ」のつもりで作っているのですが、冷凍保存可能なので
週末恒例の作り置きごはんの代用にもしようかと。

が、しかし・・・ギャングどもにバカうけしてしまったのに加え
私のお昼ごはんにもなっちゃったので残ったのは少しだけ。
上の写真に写っている社長ですら3個くらいペロッと食べましたからねぇ。
社長は食い意地はあるけれど、食は細いのです。
だけど闘病中の社長とクロが

こんなふうにガバガバ食べてくれたので、超嬉しい♪
マロンなんてアッという間。(=^・^=)

お代わりどこ?
今度は鶏のミンチで作ってみようと思います♪
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う~ん・・・これは「おやつ」と言っていいのかどうか・・・(ーー;)
とりあえず昨日、少々固めの「まぐろジャーキー」を作ったあとに
固いものがダメな我が家のクロと社長のために、柔らかいおやつを
鶏肉で作ろうと思い・・・
なんとなく作ったのがコレ。↓

名前も適当に・・・ふんわりチキンナゲット~♪
それがですねぇ・・・調理中の写真を撮った(つもり)だったのに、何故か?
1枚もないんです。σ(^_^;) なんでやろ?
だけど、適当に作ったおやつが意外にも我が家のギャングにはバカうけ♪
口内炎と日々闘っているクロも5個くらいペロッ。
あまりにも美味しそうに食べるので、私もお昼ごはんのおかずにしました!
うん。いけるいける!ふつ~に?美味しい♪・・・というのが食べた感想。
我が家は5匹分を作るので、使った鶏むね肉は3枚。約800グラム。
これ冷凍保存も出来るのでその分も含めて・・・です。
そして、絹ごし豆腐が一丁。350グラムのものを今回は使用。
まずは、皮を取り除いたむね肉をフードプロセッサーにかけミンチ状に。
それをボウルに移し変え、その中にボイル(我が家はレンジでチン♪)して
みじん切りにした人参と、しらす(40グラム程度)、そして絹ごし豆腐を
入れて混ぜ合わせ(ハンバーグを作るような感じで手でこねて)
あとはフライパンで焼くだけ。
(むね肉1枚に対して片栗粉を大さじ1くらい入れればまとまりやすいです。)
ナゲットというよりも豆腐ハンバーグみたいな・・・?
ただ生地が柔らかいので、スプーンで生地をフライパンに落としてから
形を整えるのが無難。ま、この写真ではナゲットサイズになっていますが
あまりにも面倒くさくて、最後はハンバーグみたいなサイズに。(^▽^;)
一応は「おやつ」のつもりで作っているのですが、冷凍保存可能なので
週末恒例の作り置きごはんの代用にもしようかと。

が、しかし・・・ギャングどもにバカうけしてしまったのに加え
私のお昼ごはんにもなっちゃったので残ったのは少しだけ。
上の写真に写っている社長ですら3個くらいペロッと食べましたからねぇ。
社長は食い意地はあるけれど、食は細いのです。
だけど闘病中の社長とクロが

こんなふうにガバガバ食べてくれたので、超嬉しい♪
マロンなんてアッという間。(=^・^=)

お代わりどこ?
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まぐろジャーキー。
猫ごはん(作り置きごはん)の材料のつもりで買ってきたキメジ。

(キメジはキハダマグロの幼魚。)
けれど気が変わって「猫のおやつ」=まぐろジャーキーを作ることに。

作り方は簡単。薄くスライスしてクッキングシートを敷いた耐熱皿に
並べ、オーブンに突っ込むだけ。
以前はよく作っていたのに最近は全く作っていませんでした。σ(^_^;)
というのも、我が家の「クロ」が猫エイズを発症して以来、頻繁に口内炎を
繰り返し、固形物を見ると「食べたいけど食べれない」なんてことがしばしば。
そんなクロを見るのが辛くて、ジャーキー作りを長い間
ひかえておりましたが・・・たまには作ってみようかなと。
で、今回は180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いたのち
さらにひっくり返して約20分強。ちょっと固めのものを作りました。
(各家庭のレンジにもよりますので、焼き色を見ながら・・・♪)
で、こちら↓完成品。

固めのジャーキーはボンと鼻黒=夏の好み。
クロと社長は固いのは苦手。なので、この2匹にはお湯でふやかして
ごはんに混ぜます。(固くなったときは、少量のお湯に入れておくと
柔らかくなります。良いダシが出て美味しいみたい。)
・・・というわけで、マロンの好みも知りたいので、出来上がった
ジャーキーをちぎってお皿にのせたところ・・・

案の定、夏・ボン(上2匹)・マロン(下)3匹がいっせいに飛びついた♪
3匹ともポリッポリッ♪カリッカリッ!と美味しそうな音をたてて
アッという間に今日のおやつは終了。(残りは冷蔵庫へ。)
5匹だとすぐなくなってしまうマグロジャーキー。
なので、これから鶏肉で何かおやつを作ってあげようと思っています。
それはまた次回にでも♪
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(キメジはキハダマグロの幼魚。)
けれど気が変わって「猫のおやつ」=まぐろジャーキーを作ることに。

作り方は簡単。薄くスライスしてクッキングシートを敷いた耐熱皿に
並べ、オーブンに突っ込むだけ。
以前はよく作っていたのに最近は全く作っていませんでした。σ(^_^;)
というのも、我が家の「クロ」が猫エイズを発症して以来、頻繁に口内炎を
繰り返し、固形物を見ると「食べたいけど食べれない」なんてことがしばしば。
そんなクロを見るのが辛くて、ジャーキー作りを長い間
ひかえておりましたが・・・たまには作ってみようかなと。
で、今回は180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いたのち
さらにひっくり返して約20分強。ちょっと固めのものを作りました。
(各家庭のレンジにもよりますので、焼き色を見ながら・・・♪)
で、こちら↓完成品。

固めのジャーキーはボンと鼻黒=夏の好み。
クロと社長は固いのは苦手。なので、この2匹にはお湯でふやかして
ごはんに混ぜます。(固くなったときは、少量のお湯に入れておくと
柔らかくなります。良いダシが出て美味しいみたい。)
・・・というわけで、マロンの好みも知りたいので、出来上がった
ジャーキーをちぎってお皿にのせたところ・・・

案の定、夏・ボン(上2匹)・マロン(下)3匹がいっせいに飛びついた♪
3匹ともポリッポリッ♪カリッカリッ!と美味しそうな音をたてて
アッという間に今日のおやつは終了。(残りは冷蔵庫へ。)
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